Предыдущая страница статьи ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ КАНДИДАТА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ВЛАДИМИРА ПОПОВА


Cтатья публиковалась с сокращениями в газете «Хабаровский экспресс» 1-8.11.2006 г.
под названием «Время знать историю и карта»
[две страницы] [ 2 ]

Полагаю, что мои разъяснения по поводу места устья Уссури можно подкрепить и заявлениями географов XIX столетия, например, Г.Е. Грумм-Гржимайло, а так же и путешественника Р.К. Маака.

Вот как они писали.  «Отсюда остаётся ещё 10 верст до устья Уссури (48° 16' 20");  достигнув его мы находим бывшую станицу Казакевичева, лежащую у самого впадения этой реки в один боковой рукав Амура, который отделяется от главного русла близ мыса Кырма (район современного китайского населённого пункта 小河子 Сяохэцзы, – Г.Л.) – идёт сюда, направляясь от с.с.з. (северо-северо-запада, – Г.Л.) к ю.ю.в. (юго-юго-востоку, – Г.Л.).   В этом месте Уссури имеет одну версту ширины».

«Река Усури, есть, как известно, один из самых больших правых притоков Амура, получающая своё начало из гор Сихота-алинь почти под 44º с. ш.   Отсюда она течёт почти в направлении меридиана и впадает в Амур под 48° 16' 20" с. ш.».[это же значение для карт Google, Яндекс, Bing и т.д.: 48.4648446]

Следует обратить внимание, что была указана даже географическая широта места устья Уссури.   Впервые астрономическим методом координаты устья Уссури определил Д.П. Рашков в 1855 году, входивший в экспедицию Маака.

В 1859–1861 годах проводились топографические и демаркационные работы по установлению линии государственной границы Российской империи с Дайцинской империей на местности.   Астрономическим методом была определено место устья Уссури, оно составляло 48° 16' 20" с. ш. и 152º 37' восточной долготы [это же значение для карт Google, Яндекс, Bing и т.д.: 48.2722222, 134.6166667], долгота была определена от Ферро, находящегося в системе Канарских островов, расположенных в Атлантическом океане к западу от Африки.   Нас в первую очередь интересует географическая широта устья Уссури.   Рекомендую Попову обратиться к любой крупномасштабной карте, чтобы снять с неё широту и посмотреть к какой точке она относится.

Не понимая сути проблемы, Попов заявляет:  «Так во времена управления Приамурским генерал-губернаторством генералом С.М. Духовским, фактическая граница была установлена по протоке Казакевича (выделено мною, реально это западный участок Амурской протоки, - Г.Л.).   Лично генерал-губернатором.   По факту владения».

Приводимый здесь фрагмент карты, приложенной к Пекинскому дополнительному договору (1860 г.) свидетельствует, что граница проходила по Амурской протоке до устья реки Уссури и далее по ней вверх по течению.   Кстати, все подписи населенных пунктов сделаны на русском и маньчжурском языках, то есть на языках государств, подписавших договора.

В Статье 1-й Пекинского дополнительного договора сказано:  «Сверх сего, во исполнение девятой же статьи Тяньцзиньского договора, утверждается составленная карта, на коей граничная линия для большей ясности обозначена красной чертою и направление её показано буквами русского алфавита:  А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, I, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У».

В соответствии с действующими положениями при демаркации государственной границы всегда производится описание её.   «Описание Государственной границы между империями:  Российской и Дайцинскою от р. Усури до моря, составленное на основании 1-й и 3-й статей Пекинского дополнительного трактата заключенного в 1860 году 2 ноября» свидетельствует о точном исполнении положений договора.   Вот что может прочитать в нём наш оппонент (надеемся у него есть доступ к документам того времени):  «В Трактате в 1-й статье сказано слово в слово: от устья р.Усури до озера Хинкай граничная линия идёт по рекам Усури и Сунгача… На основании 3-й статьи того же Трактата исполнение произведено буквально: реки, составляющие эту часть границы суть естественный рубежъ между государствами, означенный на общей карте красною краскою и буквами русского Алфавита (так в подлиннике, – Г.Л.) : Е, Ж, З, И, I, К, пограничных столбов по сим рекам не ставить, за исключением устья реки Усури и истока Сунгачи, где постановку оных произвесть (так в подлиннике, – Г.Л.) на левом твердом берегу называемых рек под Литерами Е и I…».

Около устья реки Уссури, на левом твердом берегу, напротив станицы Казакевичевой был поставлен пограничный столб с литерой «Е», который китайцы (именно китайцы, а не маньчжуры, поскольку в 1911 году было свергнуто владычество маньчжуров) снесли в 1919 году в период Российской Гражданской войны, используя смутные времена в истории соседнего государства.

Далее Попов высокопарно изрекает:  «К сожалению, в советское время дряхлеющий коммунистический режим в обоснование своих «прав» на ряд спорных островов на пограничных реках фальсифицировал даже географию, глупо обманывая только свой народ.   Вместо строительства дамб и разумного решения пограничных вопросов.   Так во всех ранних исторических источниках (выделено мною, - Г.Л.) указано, что Хабаровск расположен у слияния Амура и Уссури…   Но у идеологически «правильных» советских географов 40 километров устья Уссури «исчезло» и появилась на картах т.н. «амурская протока»!   Я предлагаю посмотреть на карту.   Географы всего мира, в том числе и Китая, прекрасно знали настоящую географию».

Так может писать только двоечник, не имеющий понятия, что означает «устье», которому географию преподавал такой же географический недоумок.   Любой школьник, прослушав уроки географии, знает, что «устье» – это место впадения реки в другую реку, море, озеро (водохранилище), что может быть и слепое устье, когда вследствие испарения, разбора на орошение или просачивания в грунт поток воды исчезает.   По всем протокам Хабаровского архипелага между островами, в том числе между Большим Уссурийским и Тарабаровым островами, бежит амурская вода, и только после впадения Уссури в Амурскую протоку течет смешанная амуро-уссурийская вода.   Это свидетельствует, что устье реки Уссури представляет собой однорукавный тип, то есть эстуарий, а не дельту, когда приустьевая вода расходится по многим протокам.   Кроме того, школьники знают, что Малые реки впадают в Большие реки, и не имеет значения, впадают они непосредственно в главное русло или протоки Большой реки.   По мнению Попова, Амур правым своим рукавом, называемым Амурской протокой (западный участок в советское время стали называть Казакевичевой протокой), Амур впадает в Уссури

В Германии 8 августа 1996 года на международной конференции с докладом «Управление Цинским правительством островом Большой Уссурийский и изучение вопроса о литере «Е» выступил старший научный сотрудник Института истории Академии общественных наук провинции Ляонин Лю Юаньту.   Доклад состоял из введения и трёх основных частей:  1. Административное и военное управление островом Большой Уссурийский и близлежащими районами во время династии Цин.   2. Остров Большой Уссурийский и устье Уссури.  3. Тайное перенесение литера «Е» и главное обоснование для определения границы с точки зрения международного права.

Судя по всему, китайский историк, обосновывая территориальные притязания к Российской Федерации, несколько лучше, чем Попов, разбирается в определении понятия «устье» и поэтому пытался доказать, что у р.Уссури устье представляет собой дельту, но, естественно, не смог этого сделать, так как «географы всего мира, в том числе и Китая, прекрасно знали настоящую географию» (как это заметил Попов, пытаясь утвердить мнение, что устье Уссури около Хабаровска. 

Но мне очень нравится предложение Попова посмотреть на карту (правда, Попов не уточняет на какую).   Так давайте же обратимся к картам.  Мною приведен фрагмент карты выдающегося русского лесоустроителя Будищева, составленной в результате его исследований Приамурского края в 1864 году.  На карте по всей длине правового рукава Амура подписано «Амурская протока».

Правомерно задать вопрос Попову:  «Когда Будищев стал представителем «дряхлеющего коммунистического режима», жил «в советское время» и был «правильным советским географом»?   Вероятно, Попов, как «кандидат исторических наук», никогда не видел этой карты или умышленно вводит в заблуждение читателей, пытаясь лишний раз вылить грязь на советскую власть.

Итак, надеюсь, читатель убедился, «40 километров Уссури» никуда не «исчезали», и подобное измышление Попова свидетельствует о его некомпетентности (здесь я имею ввиду первоначальное значение слова «компетентность» – ответственность, а не знание).   Впрочем, падких на подобные измышления немало.   Некто Нейман, корреспондент «Молодого дальневосточника» много лет назад написал пасквиль под названием «Уссури впадает в Каспийское море», обвиняя советскую власть в извращении географии, но, когда ткнули носом и показали его географическую безграмотность, последовала заметка «Уссури выпадает из Каспийского моря».   Вернет ли Попов сам «исчезнувшие» 40 километров «устья» Уссури или сделает это редакция газеты, напечатавшей Поповский опус? 

Далее, размазывая кашу по тарелке, Попов предъявляет претензии государственной власти, что в середине XX века не начали перекрывать протоки Бешеную и Пемзенскую, которых, по мнению Попова, в год основания Хабаровска не было.

Бешеная протока существовала, а на месте Пемзенской протоки был залив. 

Правомерен вопрос: «Зачем надо было перекрывать «настоящими плотинами» Бешеную и Пемзенскую?»   Ведь Пемзенской протоки на дореволюционных картах не было, и размывать её стало после того, как китайцы начали строить на своей территории дамбы и затапливать баржи в западном участке Амурской протоки для отклонения течения Амура в сторону левого берега.   Не проще ли было указать соседу на явно подлую подоплеку его действий?

Ни минуты не сумняшеся, в весьма оскорбительной форме, Попов пишет:  «Сейчас маргинальные политиканы пытаются, используя обманутых и замороченных людей, организовать нечто вроде движения «патриотов» под лозунгами протеста против «распродажи родины».   Надо сказать, что таких злобных горе-патриотов (надо полагать, что сам Попов истинный патриот, хотя и обливает грязью, тех, кто трудился на благо Отечества во времена царской и советской власти) достаточно и в Китае, и в России».

Я сначала не мог понять почему, с какой целью написан Поповым безграмотный в историческом и географическом отношении опус «Время читать историю».   Но всё становится ясным, когда читаешь строки:  «Президент прав, решившись провести цивилизованное разграничение по Амуру и Уссури.   Прав и губернатор Ишаев, поддержавший президента Российской Федерации, о котором «Хабаровский экспресс» пишет в вышеназванной статье (имеется ввиду статья «Время сдавать карты.  Кто передал и предал наши острова», - Г.Л.) саркастически «как о самом непримиримом борце против отдачи нашей земли китайцам».   Виктор Ишаев им и остается!   Только свои выводы он делал, как мне кажется, на базе фальшивой версии истории.   А истинная, отраженная в Айгунском и Пекинском договорах история говорит о границе по Амуру и Уссури – при впадении реки Уссури в Амур у Хабаровска». 

После прочтения этих строк становится ясно, что опус Попова – это попытка лизоблюда через ложь оправдать подлую роль гражданина В.В. Путина, ныне являющегося временно президентом Российской Федерации, и стремящегося обеспечить свой «бизнес» после ухода с поста президента прямым нарушением Конституции Российской Федерации – без референдума отдана соседнему государству часть территории страны, и лакейское согласие с Путиным и его присными губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева, спасшего своё доходное место, ведь президент (наплевав на так называемую «демократию») ныне может снимать с должностей лиц выборной администрации, если они ему неугодны.

Но посмотрите, с каким шум в средствах массовой информации пропагандируются референдумы по изменению административно-территориальных образований внутри страны! 

Владимир Попов подписался под своим сочинением – «кандидат исторических наук». 
Ниже подписи Попова ещё дан небольшой по объему, но весьма содержательный кусок текста, озаглавленный «Окно в Азию: «разрубание гордиевых узлов» на Дальнем Востоке», в котором предложено осуществлять беспошлинную торговлю на пограничных территориях, «установленную в договорах 1858 и 1860 годов».   Даже в этом Попов показывает свою неспособность мыслить аналитически.   За прошедшие полтора столетия совершенно иные государства с иной экономической и политической формацией находятся на территориях, о которых Попов вел речь, стремясь обелить незаконность действий президента и губернатора Хабаровского края, а также тех, кто участвовал в преподнесении «подарка» Китайской Народной Республике российской территории.   Ведь подарили же Михаил Горбачев и Шеварнадзе Соединенным Штатам Америки часть акватории Берингова моря, чтобы превратиться из ортодоксальных коммунистов в ортодоксальных демократов, так почему бы не сделать аналогичный подарок и их последователю президенту Путину (ранее - искреннему атеисту, ныне искренне верующему в божественное происхождение Христа, а может быть он крестится лицемерно, как лицемерно был коммунистом?), ведь его предшественники ответственности не понесли перед народом страны, преданной ими на растерзание колонизаторам под видом иностранных инвестиций! 

Что могут Попов и ему подобные лица продать в Китайскую Народную Республику кроме сырьевых ресурсов?   Русскую самогонку и проституток – вот и всё.

Кроме того Попов предлагает открыть «цивилизованный» доступ на русский Дальний Восток японскому капиталу и китайской рабочей силы.   Надо полагать, ныне на российском Дальнем Востоке осуществляется «не цивилизованный» допуск японских капиталов, то есть не цивилизованно идет экономическая экспансия восточного соседа, а также не в полной мере осуществляется концепция Чжоу Эньлая по этнической агрессии, заселению мирным путем китайцами территорий, которые в школах на географических картах им показывают, как отторгнутые Россией и подлежащие возврату в состав современной Китайской Народной Республики, хотя эти территории никогда не входили в состав «Китая». 

Как вывод, Попов утверждает: «И тогда мы, дальневосточники, будем продавать машины и компьютеры нашей сборки в Сибирь и европейскую часть Российской Федерации, а также в Китай и страны Азии.   А Российская Федерация откроет ещё одно окно – в Азию».

Здесь у Попова Китай уже не «Азия».

Несколько лет назад директору краевой научной библиотеки А.И. Букрееву китайцы подарили сувенир.   Букреев уехал в Санкт-Петербург, а сувенир остался на его бывшем рабочем столе. Рекомендую Попову посмотреть сувенир.

Он представляет собой пять стеклянных колонн сантиметров по 12-15 высоты и около двух сантиметров толщины, увенчанных стеклянными шариками, над ними высится шестая колонна, напоминающая руку, в полураскрытой ладони которой лежит стеклянный шар размером с кулак мужчины.   Этот шар легко вращается в любом направлении, и при его внимательном рассмотрении замечаешь, что это стилизованное изображение земного шара, на котором нанесено прозрачно-матовое изображение всех континентов планеты Земля и некоторых государств.   Названия всех континентов и государств подписаны иероглифами.   Контуром обозначена также территория Китайской Народной Республики, на которой читается надпись Чжунчжоуго (Срединного Континента Государство, т.е. Китайский континент).   Нет, не Азиатский, не Евро-Азиатский, а именно Китайский континент!

Для Азии отведён маленький кусочек к югу от Каспийского моря…

Так взгляды китайцев и Попова на Азию совершенно различны, а может быть одинаковы?

В одном я согласен с Поповым, дальневосточникам, да и не только им, действительно необходимо знать историю своей страны. 

В завершение могу сказать, что мне лично пришлось участвовать в 1985-1987 гг. в организации и контроле топографических и геодезических работ по односторонней проверке линии прохождения государственной границы СССР с КНР.   При этом я смог ознакомиться с подлинными документами предыдущих столетий по пограничному вопросу между соседними государствами, с подлинников договоров и карт я снял ксерокопии, что позволяет мне ныне пользоваться этими договорами и картами.

И опус Попова кроме брезгливости никаких других чувств у меня не вызывает.

26 октября 2006 г.

Почетный член Приамурского географического общества, Почетный член Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры ГРИГОРИЙ ЛЕВКИН 

На главную
Предыдущая страница статьи